В 1913 году Джо Вайс открыл небольшую закусочную на Майами-Бич. Это было еще до того, как Майами-Бич стал городом. Люди останавливались, чтобы поболтать и перекусить первоклассным рыбным сэндвичем и картофелем фри. Это, конечно, было только начало, а то, что произошло потом, стоит рассказать.
Джо из Джо
Джозеф Вайс — «Джо» из «Joes Stone Crab» — приехал в Майами в 1913 году, когда врачи сказали ему, что единственной помощью для его астмы будет смена климата. Джо и его жена Дженни, оба родом из Венгрии, жили в Нью-Йорке, где в 1907 году родился их сын Джесси. Джо работал официантом, а Дженни готовила в небольших ресторанчиках. Семьдесят лет спустя Джесси вспоминал об этом переезде: «Мой отец занял пятьдесят долларов на свой полис страхования жизни, оставил нас с мамой в Нью-Йорке и уехал во Флориду… Он остался в Майами на одну ночь и не мог дышать. Поэтому он сел на паром, который раньше ходил в Майами-Бич. Как ни странно, там он мог дышать». Итак, он остался и открыл закусочную в купальном казино Смита. Это было началом ресторана, который стал семенем для Joe’s. По словам Джоанн, внучки Джо, «вы приходили и арендовали шкафчики, чтобы переодеться, чтобы отправиться в океан или в бассейн. У женщин были длинные купальные костюмы с чулками… это было в 1913 году. для меня и моей мамы — у нее на руках был этот ребенок. Мы приехали на поезде; мне было шесть лет, когда мы приехали. Коллинз-авеню на самом деле не была улицей — это была своего рода тропа с колеями. В 1918 году Джо и Дженни купили бунгало недалеко от казино на Бискейн-стрит. Они переехали в заднюю часть дома, поставили семь или восемь столов на крыльце, готовили на кухне и назвали его рестораном Джо».

Дженни обслуживала столы, Джо готовил, и все начало расти. Они подавали окуня, помпано, скумбрию и некоторые мясные блюда.
«В те дни мы открывались на завтрак, обед и ужин, — вспоминал Джесси, — потому что мы были единственным рестораном на пляже. Около восьми лет не было конкурентов. .»
Мать Джо
Как и в первые дни, Джо готовил, Дженни заправляла столовой. «Она была жесткой старой бабой», — вспоминал Джесси: она напомнила мне некоторые из тех старых книг Зейна Грея, где мадам чертовски крута, но искренна. Если бы вы ей не нравились, она бы вас не впустила. Допустим, мужчина был женат и пришел со своей женой. Потом, в другой раз, он попытается войти со своей девушкой — и выйдет! Она бы сразу сказала: «Не приводите сюда своих друзей-бродяг».
Кто будет драться со старухой? Так что это было.
Другие клиенты были капитанами другой отрасли. Но у Дженни Вайс были свои критерии того, кому принадлежат Джо: пришел Аль Капоне и использовал имя Эл Браун. Каждый день в 5 часов (потому что никто не обедал примерно до 5:30, 18:00) он подъезжал со своей свитой, садился, ужинал и уходил. Однажды ночью Дженни подошла к мистеру Капоне. Она сказала: «Мистер Браун, я должна вам кое-что сказать. Если мне кто-то не нравится, я не позволю ему входить сюда, но вы всегда были джентльменом, и в любое время, когда вы захотите ресторан, можно». Это тронуло его. Каждый День матери подъезжал грузовик с цветами, подкова с надписью: «Удачи, мама Джо». Она так и не поняла, кем он был на самом деле, но слышала, как кто-то упомянул, что это так и так.

Открытие каменных крабов
К этому времени Джо был выключен и работал. «У нас есть толпа, светская толпа», — вспоминал Джесси. «В то время мы могли разместиться, может быть, сорок или пятьдесят».
Но каменные крабы были еще впереди. На самом деле никто тогда не знал, что этот местный рачок даже съедобен.
В 1921 году Джеймс Эллисон построил аквариум у подножия залива и Пятой улицы. «Он был в восторге от проведения морских исследований, — сказал Джесси. «Раньше я поднимался в лабораторию и смотрел, как они работают».
Эллисон пригласила ихтиолога из Гарварда для проведения исследований. Однажды один из них спустился и сказал Джо:
«Вы когда-нибудь использовали этих каменных крабов, этих крабов из воды?»
В то время у Джо подавали раков, всевозможную рыбу, но не каменных крабов.
«Никто не будет их есть», — сказал Джо.
Это было за завтраком. В тот день, когда ихтиолог спустился на обед, он принес холщовый мешок, полный живых каменных крабов. Они с Джо ходили кругами о том, как их приготовить. Вы их жарите или что с ними делаете?
Джесси вспоминает: «Мой папа бросил каменных крабов в кипящую воду, и это было началом. В заливе их было полно! мгновенный успех. Мы брали семьдесят пять центов за четыре или пять крабов, двадцать пять центов за картофель и двадцать пять центов за заказ капустной капусты. И с тех пор мы обслуживаем их именно так. Мы сорвали джекпот с этим один!»
Сердце и душа Джо
Его родители открыли Джо, но Джесси Вайс был ключевой фигурой в объединении.
Слов нет! Такого краба нельзя нигде попробовать! Просто нигде! (Ну кроме конечно тех же сетевых ресторанов). Тем кто говорит, что нравится горячим надо изучить историю этой темы. Насколько я знаю происходило всё следующим образом. Жил да был некий старик (ну может и не совсем старик) Джо у самого синего моря где-то в районе майамского залива со своими сыновьями. Ну и жена у него стало быть была, чего уж там скрывать… какая-никакая, история умалчивает, но была, это исторический факт (а без неё бы может и никакого гурманства нонечнего описуемого не получилось… Вооот…
Стало быть, живёт этот Джо ловит себе рыбу, семейство разрастающееся кормит… Глянь, в один из дней крабов на отмель наползло немерно! Он давай их ловить, естественно, с сыновьями. Наловили целую кучу, принесли до дома, отварили это всё хозяйство… Попробовала это супруга, да как понесла — отрава, говорит, чистый яд, есть не возможно, забирайте, говорит ваших вонючих крабов и на помойку! Делать нечего, все попробовали — точно, не съедобные. Выбросили, короче на помойку. Утром бедный Джо встал, пошёл к морю мимо той помойки… куча крабов лежит, жалко. Дай, думает попробую хоть клешню. Попробовал, а она то вкусная невероятно! Получается краб горячим несъедобен, а холодные клешни (остальные места у него не едят)
Деликатес! Так теперь, я конечно, точно не знаю, но говорят — этих крабов выращивают искусственно, отрывая у них клешни, которые потом отрастают.
Вот где гуманизм то!!! Мать их растак!!! Если это действительно так!
Но это история, а в настоящем — очень рекомендуется — вкусно непередаваемо. Поток посетителей огромен, можно чуть раньше подойти и всё сложится удачно. Были 3 раза, максимально время ожидания 40 минут (но правда при этом приглашают к бару с напитками за счёт заведения и сразу становится веселее ждать;)